【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚ひき肉と筍とピーマンの中華丼、五香粉風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Mont さん
-
おさんぽ大好き
- ニンニク 1かけ みじん切り
ピーマン 2個 色紙切り
筍 100グラム さいのめ切り
長ネギ 1/2本 ざく切り
豚挽き肉 200g
塩、五香粉、サラダ油 適量
みりん 大2-3
醤油 大1-2
オイスターソース 小1
五香粉 適量
酒 適量
水溶き片栗粉 適量
ご飯 人数分
- 野菜を切り、ひき肉に、五香粉、塩、サラダ油を加えて軽く混ぜて下味をつけます。
フライパンでネギとニンニクをサラダ油で炒め、香りがでたら、下味をつけた挽き肉を加えさらに炒めます。
ピーマンと筍も加え、火が通ったら味醂、醤油、オイスターソース、五香粉で味を整え片栗粉でとろみを加えて出来上がり
ほかほかご飯にのせて完成♪♪♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-