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スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ

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どれくらい塩分を摂っている?理想の目標値は? 各カテゴリーのレシピを参考に、目標値をめざして毎食の献立を考えましょう!
献立の組み合わせに役立つ減塩レシピ 主食
シーフードときのこのレンチンピラフ
シーフードときのこのレンチンピラフ
かな姐さん

調味は塩とスパイスなどがブレンドされた香りソルト<ガーリック&オニオン>のみ!他の調味料なしでもしっかり味がつくので減塩になります♪

蒸し焼きうどん
蒸し焼きうどん
ヤミーさん

ブラックぺパーを使い、味を引き締めて仕上げます。ピリッとアクセントもつくので、しょう油は1/3量でOKです。

鶏肉と野菜のモロッコ風味ピラフ
鶏肉と野菜のモロッコ風味ピラフ
ヤミーさん

定番具材の炊き込みごはんをクミンを使ったエスニック仕立てのひと工夫で、減塩でも大満足のおいしさです。

ズッキーニのベジヌードルに豚トマトの塩レモンソース
ズッキーニのベジヌードルに豚トマトの塩レモンソース
かな姐さん

味つけは香りソルト<レモンペパーミックス>とマヨのみ。トマトと豚肉のうまみが引き立ち、減塩でもパンチの効いたソースに。

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主菜
カレー風味のソース無しハンバーグ
カレー風味のソース無しハンバーグ
かな姐さん

カレーパウダーとたっぷり入れた青ネギの風味で、減塩でも大満足のおいしさ♪ソース無しでOKです。

減塩ラーから揚げ
減塩ラーから揚げ
ヤミーさん

鶏肉に辣油をもみ込んでおくと、辛みとごま油のコクで、下味のしょう油は少量でも十分においしく仕上がります♪

鶏むね肉と菜の花の七味生姜焼き
鶏むね肉と菜の花の七味生姜焼き
ぱおさん

漬けて焼くだけの簡単レシピ。辛さとうま味がある七味唐がらしや、ごま油を使えば、減塩でもうま味たっぷりのおかずになります。

砂肝のタンドリーチキン風唐揚げ
砂肝のタンドリーチキン風唐揚げ
vivianさん

砂肝の下味と衣にガラムマサラをプラス!砂肝の臭みが消えて、スパイシーで香り高い仕上がりは、減塩を感じない満足のおいしさです♪

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副菜
トマトのジュレマリネ
トマトのジュレマリネ
ちょりママさん

マリネ液にトマトと相性抜群のバジルをプラス。さわやかな香りでトマトの旨みを楽しむ一皿です。

厚揚げと玉ねぎのマヨ味噌炒め
厚揚げと玉ねぎのマヨ味噌炒め
かな姐さん

味噌はマヨネーズと合わせて、少量でもコクと旨みアップ!一味唐がらしがピリッとおいしさを引き締めます。

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汁もの
キャベツと鶏肉の具だくさんスープ
キャベツと鶏肉の具だくさんスープ
武田真由美さん

味つけは香りソルト<イタリアンハーブミックス>だけ。キャベツと玉ねぎの甘みをいかした、シンプルでカラダにやさしいスープです。

にんじんポタージュ
にんじんポタージュ
ヤミーさん

にんじんと牛乳の甘みをホワイトペパーの辛みが引き締めます。甘みが際立ち、減塩のもの足りなさを感じないおいしさです。

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減塩レシピにお役立ちのスパイス
ハウス  香りソルト<イタリアンハーブミックス>
ハウス  香りソルト<イタリアンハーブミックス> これ1本でイタリアンな風味づけ

イタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。

※この製品の小さじ1の食塩相当量は2.3gです。

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ハウス  香りソルト<ガーリック&オニオン>
ハウス  香りソルト<ガーリック&オニオン> これ1本でおいしさ広がる旨みとコク

2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

※香りソルト<ガーリック&オニオン>の小さじ1あたりの食塩相当量は1.6gです。

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かんたんアレンジ♪

オムライスのご飯をこの1本で調味!ケチャップライスと違ったアレンジに♪

肉とトマト炒めをイタリアンに味つけ!トマトとの相性も抜群です♪

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かんたんアレンジ♪

香りソルトの調味だけでおいしいニラ玉ガーリック炒飯に!香味野菜を使うのも減塩のポイント♪

鶏肉と香りソルトだけで、超簡単&ジューシーなチキンソテーに♪丼にして簡単ランチもおすすめ!

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ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> ここれ1本でさわやかなレモンの香り

レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。

※この製品の小さじ1の食塩相当量は1.7gです。

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ハウス カレーパウダー<顆粒>
ハウス カレーパウダー<顆粒> 調理に使いやすい顆粒タイプ!

厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。

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かんたんアレンジ♪

唐揚げの衣にプラス!さっぱりおいしい減塩フライドチキンに♪

魚介と野菜の炒め物がレモン風味とにんにくの香りで減塩でも大満足!

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かんたんアレンジ♪

夏にぴったり玉ねぎのカレーピクルス。調味は酢とカレーパウダーでOK!

スペイン風オムレツも、カレー風味にすれば調味料いらず!

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GABANホワイトペパー<パウダー>
GABANホワイトペパー<パウダー> おだやかな香りが魅力

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

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GABANクミン<パウダー>
GABANクミン<パウダー> カレーの香りの正体はこのスパイス

「カレーのいい香り」はクミンの香りが中心。カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせません。

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かんたんアレンジ♪

人気のキャロットラペは、ホワイトペパーを加えて香りアップ!

エビの簡単炒めは、ホワイトペパーのさわやかな辛みをおいしいアクセントに♪

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かんたんアレンジ♪

青椒肉絲風の炒め物は、クミンの香りでエスニック仕立てに♪

クミン、チーズ、鰹節を混ぜたご飯でエスニックな焼きおにぎり♪

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GABANガラムマサラ <パウダー>
GABANガラムマサラ <パウダー> インド料理に欠かせない

インドの3~10種類のミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめです。

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GABANバジル
GABANバジル 香り豊かなハーブの王様

イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。

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かんたんアレンジ♪

食パンにガラムマサラ入りのマヨネーズを塗って具材をトッピング!スパイシーなエスニックトーストに♪

角切り野菜をガラムマサラ、パクチー、レモン汁などで和えるだけで、インド風サラダのできあがり♪

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かんたんアレンジ♪

ヨーグルトドレッシングにプラス。バジルの風味のクリーミーなソースはアボカド入りサラダにぴったり♪

レンチンしたじゃがいもとトマトにバジルをひと振り。トースターで焼いたらイタリアンなおつまみに!

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GABANブラックペッパー荒挽<缶>
GABANブラックペッパー荒挽<缶> ピリッとした辛さと刺激が特徴

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本の家庭でもかなりポピュラーなスパイス。あらびきタイプはペパーの辛みと香りのアクセントをより一層楽しめます。

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ハウス  一味唐がらし
ハウス  一味唐がらし 刺激的な辛さ!

英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐がらし。辛みだけではなく独特の香味をもち、料理の旨みを増す効果も大きいスパイスです。

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かんたんアレンジ♪

野菜にブラックペパーと少量の塩をまぶしてグリル。野菜の甘味が引き立ちます♪

ポテトにマヨ&ヨーグルトのソース、ブラックペパーをかけて減塩グラタン

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かんたんアレンジ♪

天ぷらも唐辛子とガーリックの風味を効かせれば、塩味はひかえめでもOK!

トマトソースに唐がらしをプラス。和洋中、万能の調味料に♪

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ハウス 七味唐がらし
ハウス 七味唐がらし 香り豊かに後味の辛さが奥深い七味

唐がらし、ごま、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

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ハウス  辣油
ハウス  辣油 ごま油の風味もたっぷり!

純正ごま油を100%使用し、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。液だれしないワンプッシュキャップで便利です。

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かんたんアレンジ♪

焼うどんはごま油と七味唐がらしを効かせて、醤油は少な目でもばっちりおいしく!

つくねのタネにプラス。調味はひかえめでもピリ辛でおいしいおかずに♪

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かんたんアレンジ♪

塩分をひかえた炒め物に辣油をプラス。ごま油の風味&ピリ辛でおいしく満足のおいしさに♪

だしをきかせたスープは塩を加えず香り高い辣油がおすすめ♪

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スパイス以外の食材については、文部科学省「七訂日本食品標準成分表」に基づいて計算しています

参照:文部科学省「七訂日本食品標準成分表」 >>

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