2022年3月 7日
ビネ果を使った グレープフルーツとサーモンのパスタ。
こんにちは
まだまだ寒い日もありますが
三寒四温、春の足音もしっかり聞こえる今ですね。
そしてお花屋さん、八百屋さんはすっかり春!
早めのチューリップ、山菜、お買い物に春を感じるのが楽しくて
ついついまっすぐ帰れません(;^ω^)
春先は「柑橘」の季節。
この時期のお昼ご飯は何かしらの「柑橘」でパスタを作ることが多いです。
今日はグレープフルーツにスモークサーモンを合わせてパスタにしました。
スモークサーモンのコクとグレープフルーツのさっぱり感を繋いでくれるのは
「お酢と果汁のペースト ビネ果<ピンクグレープフルーツ>」です。
ビネガーのコクと甘みがシンプルなパスタにより深い味わいをもたらしてくれます。
***ビネ果を使った グレープフルーツとサーモンのパスタ
2人分パスタ・・・160g
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
スモークサーモン・・・20g
ピンクグレープフルーツ・・・1個
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<ピンクグレープフルーツ>・・・大さじ2
※製品中アルコール分1.4%
=パスタを茹でる用=
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
1)にんにくはみじん切りにする。
パスタは熱湯にオリーブオイルと塩を加えアルデンテに茹でる。
ピンクグレープフルーツは皮をむいて薄皮から実を外しておく。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくをあわせて弱火にかけ
にんにくがきつね色になったら1のパスタ、コンソメ、塩を加えて絡める。
3)スモークサーモン、グレープフルーツを加えて合わせ、
火を止めてビネ果を加えてさっと混ぜ、味を見て足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。
器に盛りお好みでイタリアンパセリ(分量外)を添える。
シンプルオイル系パスタに「ビネ果」の足し算で
コクを+するほのかな酸味と奥深い果物の香り。
お店の味になっちゃいます。
春味シンプルパスタのおいしい季節。ぜひおひとつ常備くださいませ♪
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