2021年10月 1日
【アメリカ合衆国】スパイスチョコスコーン。
秋も深まって
温かいコーヒーや紅茶に幸せを感じる季節になりました。
そんな温かい飲み物のお供を考えていると
わくわく色々作りたくなります。
そして、アメリカに居た頃は
アメリカ人のパーティー好きをとても感じた季節でもあります。
秋はハロウィンから始まってサンクスギビング
日本のお月見、メキシコの死者の日 あらゆる”お祭り”を
理由にパーティーに呼んでもらっていました。
忘れられないパーティーの1つに
「スコーンパーティー」があります。
ランチパーティーということで呼ばれた時間通りに伺ったら、テーブルにはなーーんにも無くて
みんなで「粉」を量るところから始めるスコーンパーティー。
混ぜてまとめて焼くだけのスコーンですが
計量からおしゃべりが弾んで、
スコーンが焼きあがったのは夕飯の時間。
「このままパジャマパーティーにしましょうか?」と
夜通しのパーティーになりました。
パーティーのアイテムはただひとつ
「会いたい」という気持ちだけなんだなあと学びました。
アメリカ人の素敵なパーティー気質。
時々思い出してスコーンを作ります。
材料はこんな感じ。
ホットケーキミックスを使えば
簡単。さくさく。失敗知らず。
スコーンにスパイスの深い香りを合わせて
コーヒーや紅茶によりよく合うスコーンにしました。
***スパイスチョコスコーン
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・60g
ブラックチョコレート・・・2枚(100g)
牛乳・・・大さじ2・大さじ1
GABANシナモン<パウダー>、GABANオールスパイス<パウダー>、GABANナツメグ<パウダー>、GABANジンジャー<パウダー>・・・各5振り
1)ボウルにホットケーキミックス・室温に戻したバターを入れて
ゴムベラで切りまぜる。(A)
バターがポロポロと1㎝位の円形になったら大さじ2の牛乳を加えて切りまぜる。(B)
2)シナモン、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャーを
加えて切りまぜ(C)板チョコを割って加える。(D)大さじ1の牛乳を加えて(E)
ひとかたまりになるまでゴムベラで切りまぜる。
3)オーブンペーパーを敷いた天板に2をのせ、上からラップで抑えて
直径25センチの円形にする。(F)
8等分に切り分け(G)、並べて牛乳(分量外小さじ2)を表面に塗り(H)、180度に熱したオーブンで20分焼く。
スパイスが入ることで
粉のうまみ、チョコの風味、そして飲み物との相性も
ぐっと深まります。
チョコはミルクチョコレートでもOKです。
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