2021年7月 1日
【インド】インドと日本のお母さんの味 フライパンタンドリーチキン。
カレーのおいしい日が増えて来ましたね^^
私はカレーといえば母の味。
きっとみなさんもあるのではないでしょうか?
おうちならではの「カレー」の味。
きっと「バーモントカレー」とか、
使っているルウは同じなのだけど
おうちならではのお野菜や おうちならではの隠し味
煮込み時間、つけあわせなどなど。
我が家ではフライパンで焼くタンドリーチキン。
長い事オーブンの無かった実家では母は
フライパンやお鍋でパンもケーキもなんでも作ってくれました。
タンドリーチキン、フライパンで焼けるんです。
フライパン焼のタンドリーチキンは
優しいカレー風味で中はふわふわしっとり。
ナンやパンにも合うけれど
ごはんにもとっても合います。
インドと日本のお母さんの味♪
と思っています。
皮面はカリッと
中はしっとり。
つたわるかな?
***低温焼き タンドリーチキン。 2人分。
鶏もも肉・・1枚
カレールウ・・・3片
GABANジンジャー<パウダー>
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>・・・各小さじ1
湯・・・100ml
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
はちみつ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし)・・・各小さじ1
GABANピンクペパー・・・適量
1)はちみつと味噌をあわせて鶏肉にすりこむ。
カレールウは細かく刻んで湯で溶き、ヨーグルト、にんにく、しょうが、ジンジャー、コリアンダー、クミン
ナツメグとあわせて上記のお肉を1晩漬け込む。
(写真A〜B)
2)軽く衣を落としてフライパンに皮目を下にして入れる。(写真C)
中火で蓋をして7分焼き(写真D)
ひっくり返して蓋をとり7分焼く。(写真E)
焦げてきたつけダレは取り除く。(写真F)
3)お肉を取り出し、焦げがあれば取り除き
残ったつけダレに水100ml(分量外)を足して少し煮詰め(写真G)、盛り付けたタンドリーチキンにかける。
このタンドリーチキンのつけダレに
お野菜や魚介を漬け込んで焼いてもおいしいです♪
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