スペシャルアンバサダー レシピ&コラム YOMEさん
温かい家庭料理で人気のYOMEさんが、スパイス料理で食卓が楽しくなるコツを紹介します♪

2021年7月 1日

【インド】インドと日本のお母さんの味 フライパンタンドリーチキン。

カレーのおいしい日が増えて来ましたね^^

私はカレーといえば母の味。

きっとみなさんもあるのではないでしょうか?

おうちならではの「カレー」の味。

きっと「バーモントカレー」とか、

使っているルウは同じなのだけど

おうちならではのお野菜や おうちならではの隠し味

煮込み時間、つけあわせなどなど。


IMG_1897.JPG


我が家ではフライパンで焼くタンドリーチキン。

長い事オーブンの無かった実家では母は

フライパンやお鍋でパンもケーキもなんでも作ってくれました。

タンドリーチキン、フライパンで焼けるんです。

フライパン焼のタンドリーチキンは

優しいカレー風味で中はふわふわしっとり。

ナンやパンにも合うけれど

ごはんにもとっても合います。

インドと日本のお母さんの味♪

と思っています。

IMG_1907.JPG


皮面はカリッと

中はしっとり。

つたわるかな?


***低温焼き タンドリーチキン。 2人分。


鶏もも肉・・1枚
カレールウ・・・3片

GABANジンジャー<パウダー>
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>・・・各小さじ1
湯・・・100ml
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
はちみつ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし)・・・各小さじ1
GABANピンクペパー・・・適量

1)はちみつと味噌をあわせて鶏肉にすりこむ。

カレールウは細かく刻んで湯で溶き、ヨーグルト、にんにく、しょうが、ジンジャー、コリアンダー、クミン

ナツメグとあわせて上記のお肉を1晩漬け込む。

(写真A〜B)


2)軽く衣を落としてフライパンに皮目を下にして入れる。(写真C)

中火で蓋をして7分焼き(写真D)

ひっくり返して蓋をとり7分焼く。(写真E)

焦げてきたつけダレは取り除く。(写真F)


3)お肉を取り出し、焦げがあれば取り除き

残ったつけダレに水100ml(分量外)を足して少し煮詰め(写真G)、盛り付けたタンドリーチキンにかける。


カレー.jpg


このタンドリーチキンのつけダレに

お野菜や魚介を漬け込んで焼いてもおいしいです♪



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