スペシャルアンバサダー レシピ&コラム YOMEさん
温かい家庭料理で人気のYOMEさんが、スパイス料理で食卓が楽しくなるコツを紹介します♪

2021年6月 1日

【モルジブ】の ゆっくり朝ごはん。『自家製ツナのマスフニ』

こんにちは。YOMEです。

太陽いっぱいの日が結構増えてきましたね。

暑さに負けちゃいそうな平日を頑張ったら

休日に少し深呼吸してゆっくり朝ごはんはいかがでしょう?


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ツナとココナッツをあわせた和え物、マスフニ

モルジブの現地語でマスはお魚、フニはココナッツフレークのこと。だからマスフニ♪

マスフニは朝ごはんにクレープに挟んで食べるのが一般的です。

市販のツナ缶を使うレシピが多いのですが

私は自家製簡単ツナで作ります。

ハーブとココナッツの風味がさっと加熱することによって

さわやかに香ります。


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***自家製ツナのマスフニ 作りやすい分量

まぐろ(お刺身用:めばちまぐろなどお買い得なモノでOK)・・・200g

にんにく・・・1かけ

=A=

白ワイン・・・50ml

塩・・・小さじ1/2

GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/2

GABANパセリ・GABANバジル・・・各小さじ1


オリーブオイル・・・大さじ1

ココナッツフレーク・・・大さじ1

レモン(輪切り)・・・1枚


=クレープ生地(5枚分)=

たまご・・・1個

牛乳・・・1カップ

砂糖・・・大さじ1

薄力粉・・・50g


1)クレープ生地を作る。 材料を全てあわせて冷蔵庫で15分休ませておく(この間にマスフニを作ります)


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2)にんにくはみじん切りにする。

3)フライパンにオリーブオイル、1をあわせて弱火にかけ

きつね色になるまで炒める。(写真①)

4)まぐろを加え中火にして両面軽く色づくまで焼き

Aを加えて中火のまま沸騰させ2分煮込む。(写真②・③)

5)火を止めて粗くほぐしてココナッツフレークと

レモンを加え絡める。(写真④)


6)フライパンに薄くサラダ油を敷き(分量外) クレープ生地を1/5量流して片面1分ずつ焼く。

7)マスフニに添えてどうぞ。


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しっかり塩味なので

刻んだお野菜と一緒にどうぞ♪

玉ねぎのみじん切りやトマトと相性抜群です。

クレープでなくてもトルティーヤや

バケットなどにのせてもおいしいです。



最後まで読んで頂いてありがとうございます。

皆様気持ちいい朝ごはんを♪



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