スペシャルアンバサダー レシピ&コラム YOMEさん
温かい家庭料理で人気のYOMEさんが、スパイス料理で食卓が楽しくなるコツを紹介します♪

2021年12月 6日

【イタリア】イタリアのおつまみ 海老とまぐろの生ハム巻き。

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今からもう20年以上前に

友人がイタリア料理留学へ行きました。

そして友人をおいかけて

私もイタリアへ。生き生きと学び働いている友人に

触発されて、一時期は友人に教えてもらった

そして一緒に旅行した時に食べたお料理ばかり作っていました。


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この料理はそんなイタリア旅行帰り

よく作ったおつまみ。

現地で売っている雑誌を見て作り、

雑誌はイタリア語なので全然読めなかったのですが

素敵な写真と、少しだけ知っている単語を拾って作り、

海のものと山のものをあわせるとこんなにおいしいんだ!と感動したんです。


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チーズをあわせたり、ハーブを加えたり

食べやすいようにピックにさしたりして

我が家の定番になっているレシピです。



***海老の生ハム巻き 作りやすい分量


海老・・・10尾

まぐろ・・・100g

生ハム・・・15枚(海老が巻けるくらいの大きさ)

オリーブオイル・・・小さじ2

スライスチーズ(チェダー・プレーン)・・各1枚

ミニトマト(いろいろな色のもの)・・5個

オリーブ・・・5個

イタリアンパセリ・・・5本

レモン(スライス)・・・適量


GABANバジル・GABANオレガノ・GABANあらびきガーリック・GABANチリパウダー<パウダー>・GABANパプリカ<パウダー>・・・各2振り


1)海老は尻尾を残して殻を除き、背ワタをとる。

酒と片栗粉(分量外)で揉んで洗い、ペーパーでしっかり水気をふく。(A)

まぐろは5等分の棒状に切る。

2)海老とまぐろにバジル・オレガノ・あらびきガーリック・パプリカ・チリパウダーをふり(B)

生ハムで巻く。(C)

3)フライパンにオリーブオイルを熱し、2を生ハムの巻き終わりを下にして焼きつけ、

さっと色が変わるまで焼く。(D)

4)スライスチーズは4等分に切り、チェダーとプレーンを互い違い重ねて1cm角に切る。(E)

ミニトマトは半分に切る。

5)3が冷めたら4とミニトマトやオリーブなどと合わせてピックで刺す。(F)

レモン、イタリアンパセリと一緒に器に盛る。


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チーズを散らしたり、葉野菜と一緒に盛りつけてもおいしいです。

すぐ出来る、だれでも失敗なしのおつまみ。

お試しください♪



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