2021年4月 1日
エジプトの朝ごはん『フール』
こんにちは。
この度スパイスブログのスペシャルアンバサダーになりましたYOMEです。
うれしい!ありがとうございます。
スパイスはひとつ加えるだけでぐーんと
味わい、香りが厚く深いものになりますね。
そして、スパイス一つで世界どこへでも飛べちゃう!とも
感じています。
「おうち」とは違う空気や風、温度。
目の前に広がる景色を視覚だけでなく「風味」も味わう旅先
そんなあちこち出掛けた旅の話を
スパイスとともに
そしてあなたとともに^^
共有出来たらと思います。
よろしくお願いいたします♪
今日はOL時代に出掛けた(OL時代って今は言うのかなあ・・・)
エジプトの朝ごはん。
ホテルの朝ごはんや 町中の屋台でも
かならずみかける「フール」。豆のお粥です。
日本でいうところの
「たまごかけごはん」のような存在で
簡単でみんな大好きな朝ごはん。
「おばあちゃんの味」とも言われていて
各家庭でそれぞれこだわりポイントがあります。
日本の「たまごかけごはん」にもありますよね?
おしょうゆが先か、卵を溶いてからか、
鰹節はかけるかなどなど・・・
今日もエジプトの沢山のお家で
家族でわいわい
「こだわりフール談義」が毎朝繰り広げられていることでしょう♪
エジプトでは乾燥ソラマメをトマトで煮込んで作るのものが
多いですが
日本で作りやすいように大豆の水煮缶を使用しました。
優しい味わいにしたいのでさらにじゃがいもも
プラスしています。
そして「にほんの朝ごはん」のように
温泉たまごをプラス。
優しい味わいのフールに
お好みでさらにスパイスをプラスしても。
***エジプトの朝ごはん「フール」 2人分
大豆(水煮缶)・・・1缶(140g)
じゃがいも・・・1個(100g)
トマト・・・1/2個
=A=
水・・・200ml
コンソメ顆粒・・・小さじ1
GABANジンジャー<パウダー>・GABANクミン<パウダー>・GABANパプリカ<パウダー>・・・各少々
塩・・・ひとつまみ
温泉たまご・・・2個
1)じゃがいもは皮をむいてふんわりラップをして
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
トマトは4等分に切る。
2)鍋に大豆・1・Aを加えて
火にかけ、軽く煮立ったらミキサーにかけてなめらかにする。
3)器に盛り、温泉たまごをのせ
お好みでさらに ジンジャー・クミン・パプリカをふる。
エジプトの香りの優しい朝ごはんで
気持ちよい一日の始まりはいかがでしょう♪
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪