スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪

2019年9月 2日

やみつき!サバの焦がしにんにくタレ

こんにちは!ヤミーです。

今月のテーマは「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」!

チューブの「焦がしにんにく」を使ったレシピをご紹介します。

0AA086D3-269A-424A-9187-DB73E565BF42.JPG
にんにくに火を通した香りって、たまらないですよね〜。

それがチューブになった今回使用する「ハウス 焦がしにんにく」。

ちょっと加えれば、手軽に美味しさUPします。

せっかく手軽なものなので、レシピも思いっきり手軽に。

火を使わず混ぜるだけで“やみつき”になる、「サバの焦がしにんにくタレ」にしました。



まずは、小ねぎ、ごま油、酢、砂糖、しょうゆを混ぜて焦がしにんにくを加えます。

727DC380-03DE-45DB-9779-FB704E95CE97.JPG


こんな感じ。



これをよく混ぜてタレに。

D5DC60FC-C607-44AD-A2F8-794770F4DB2E.JPG


鯖缶をパカッと開けて器にもって、このタレをかけたら、手軽に食欲そそる味が完成!

6999EC34-9A72-4361-B49A-8E7AEE4E0243.JPG
このままおつまみとしても美味しいし、ご飯にかけたら、ごはん泥棒に。

タレだけでも美味しいので、焼き肉のタレにしたり、麺のトッピングにしたり、野菜と和えてもいい感じ。


残暑バテで疲れてるこの時期の、元気ごはんにどうぞ♪


サバの焦がしにんにくタレ

材料:2人分 調理時間:5分

サバ水煮缶 1缶

A小ねぎ(小口切り) 大さじ2

Aしょうゆ 小さじ1/2

A砂糖 小さじ1/2

A酢 小さじ1/2

Aごま油 小さじ1

ハウス 焦がしにんにく 小さじ1


作り方:


1.ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、焦がしにんにくを加えてよく混ぜる。

2.サバの水煮缶を汁ごと器にあけ、1をかける。




--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

スパイスを使ったやみつきメシレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム