2016年6月 1日
◎減塩◎シーフードときのこのレンチンピラフ
6月ですね!
今月のスパイスブログのテーマは「スパイスで減塩」!ということで、お題スパイスは
・GABANバジル
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・GABANホワイトペパー<パウダー>
・香りソルト<ガーリック&オニオン>
というラインナップ。
どれも香りに特徴があるので、減塩したいときにめちゃ役立ちそう。
今回はこの中から、わたしは香りソルト<ガーリック&オニオン>を使ってごはんのレシピを。
・・・で、で、減塩レシピがお題だったんですけど、どうせならオイルも少なめにカロリーも少なめに作りたいなーと思って考えました。
めっちゃ簡単に出来るので、ぜひお試しください。
簡単◎シーフードときのこのレンチンピラフ
材料(1人分) エネルギー:362kcal 食塩相当量:1.1g
・ごはん 160g
・しめじ 70g
・シーフードミックス 50g
・冷凍コーン 大さじ1
・香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・パセリ あれば
作り方
1)シーフードミックスはざるに入れて流水でさっと洗います。しめじは石づきを取って小房に分けます。
2)耐熱プラスティック容器にご飯を入れ、1のしめじをのせ、さらにその上にシーフードをのせ、コーンものせます。香りソルト<ガーリック&オニオン>をふりかけ、ふたを斜めにずらして600wの電子レンジで3分加熱します。
3)加熱が終わったらオリーブオイルを入れて混ぜ、器に盛り付けます。お好みでパセリをちぎってのせます。
加熱する前の状態です。
フタを軽くかぶせてチンします。
香りソルトのおかげで塩分が控えめに出来るのに、十分満足できます!
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