トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > 2013年5月アーカイブ

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり: 2013年5月アーカイブ

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2013年5月 1日

今月のスパイスブログのテーマは

「お子さん大好きメニューにスパイスをプラス」

ということで、お題スパイスは

・GABANナツメグ<パウダー>

・GABANパプリカ<パウダー>

・ハウスカレーパウダー<顆粒>

の3種!

 

カレーが子どもにウケるのはわかるけど、ナツメグやパプリカはどうなのかなって思いつつ・・・前半の今回はこの中から「ナツメグ」をチョイス!

ナツメグはひき肉と相性の良いスパイスとして知られていますが、その甘くて刺激的な香りは卵料理やお菓子作りにも利用されます。

お菓子に合うということは、きっと粉との相性もいいんだなーっと思って、今回はそんなわけで子どもたちも大好きなお野菜のフリットの衣にナツメグの香りを忍ばせてみたというわけです。

 

揚げたてをぱくっと一口・・・試食してみたら・・・

 

思った通りです!

粉や油との相性もいい!

 

ナツメグのスパイシーで甘い香りが口の中でパッと広がる、アスパラのフリットです。

アスパラの風味も決して邪魔しないのに、でも存在感のある使い方だと思います^^

 

是非揚げたてのサクサクの瞬間をお楽しみくださいねっ

 

aspara.jpg

 

材料(4人分)

・アスパラ 2束

A

・薄力粉 大さじ3

・片栗粉 大さじ3

・ベーキングパウダー 小さじ1

・米酢 大さじ2

・卵 1個

・塩 ひとつまみ

・GABANナツメグ<パウダー> 3振り

・揚げ油 適量

 

作り方

1)アスパラは根元をピーラーでむき、4センチ長さに切る。Aを混ぜ合わせて衣をつくる。

2)揚げ油を180度に熱する。アスパラを衣に絡めてこんがりとカラッと揚げる。



-----------------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った子どもも大好きレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


2013年5月 1日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ