藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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中東の思い出~レモンティー

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これがレモンティー?!
上品なお店で食事をした後、
真っ白なクッキーと一緒に出されたのが
このレモンティー。

レモンのフレッシュな香りと酸味、はちみつの濃厚な甘さ。
紅茶のほろ苦さとマッチして、まさにベストバランス。
とにかく、もう一口、もう一口と飲みたくなる味わいでした♪


何より、いちばん驚いたのはレモンの量。
小さいグラスにレモンがたっぷりサーブされ、グラスの半分ほどのはちみつが加えられ、
紅茶を継ぎ足し継ぎ足し飲むという。


かれこれ10年以上も前に出会った味ですが、
一生、忘れられない思い出になりました。


それ以来、私が作るドリンクの多くは甘味と酸味がポイント。
よかったら試してみてくださいね。

■材料(1人分)
レモン 1/2個
はちみつ 大さじ1
紅茶 250ml(ティーパック1、熱湯250ml)*おすすめはダージリン

■作り方
1 レモンは横半分に切り 切り口を下にして十字に切る。大きい場合は果汁を出しやすいように、さらに切る。
2 小さめの耐熱グラスに1を入れて、スプーンの背などで押しつぶし、皮から香りと実から果汁を出す。
3 2にはちみつをたっぷりかけて、レモンの表面がみえなくなる程度、熱い紅茶を注ぐ。
飲んだら、また紅茶を注ぐ。

〇ポイント
・紅茶は緑茶や中国茶のように、茶葉をそのまま入れておくと苦い紅茶になるので、1回で出し切る。
出し切ったものをポットに入れて、何度か注ぐ。

2015年5月20日 22:45 | この記事のURL | コメント(0)

 





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