藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
ダイエット~おばあちゃんのきなこ大根スナック
きな粉の中に、白い大根がかくれんぼ。
みずみずしい大根と香ばしいきな粉の相性はバッチリ。
食事の箸休めにダイエットにおすすめの一品です。
もともとはおばあちゃんに教わった野菜菓子。
昔から伝わる子供のおやつなのだそうです。
気になる大根の苦みや臭みはきな粉の味で隠れます。
素材の味がストレートに出るお菓子なので、
新鮮なとれたてのおいしい大根を使うのがポイントです。
おもてなし菓子にするのなら、薄めの砂糖水を作り、
大根の水分を出さないように、何回かに分けて、少しづつ浸透させててから、
きな粉やごま、黒砂糖をまぶすと、お茶請けにもよい一品になりますよ。
大根の栄養はといえば、美肌のよいビタミンC。
消化によいジアスターゼと言うでんぷん分解酵素も含まれます。
簡単にできるので、余った大根があったら、
ぜひ作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
大根 50g(約4㎝)
A
きな粉 大さじ1
きび砂糖(好みでOK) 小さじ1
塩 少々
■作り方
1 大根は皮を厚めにむき、1㎝角のさいの目切りにする。
2 Aをポリ袋に入れて軽く振り混ぜ、1を入れて、表面に粉をまぶすように振り混ぜる。
2015年2月15日 07:26 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
