【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

ダイエット~おばあちゃんのきなこ大根スナック

o0800080013218504475.jpg

きな粉の中に、白い大根がかくれんぼ。
みずみずしい大根と香ばしいきな粉の相性はバッチリ。
食事の箸休めにダイエットにおすすめの一品です。


もともとはおばあちゃんに教わった野菜菓子。
昔から伝わる子供のおやつなのだそうです。


気になる大根の苦みや臭みはきな粉の味で隠れます。
素材の味がストレートに出るお菓子なので、
新鮮なとれたてのおいしい大根を使うのがポイントです。


おもてなし菓子にするのなら、薄めの砂糖水を作り、
大根の水分を出さないように、何回かに分けて、少しづつ浸透させててから、
きな粉やごま、黒砂糖をまぶすと、お茶請けにもよい一品になりますよ。

大根の栄養はといえば、美肌のよいビタミンC。
消化によいジアスターゼと言うでんぷん分解酵素も含まれます。


簡単にできるので、余った大根があったら、
ぜひ作ってみてくださいね。

■材料(1人分)
大根 50g(約4㎝)
A
きな粉 大さじ1
きび砂糖(好みでOK) 小さじ1
塩 少々

■作り方
1 大根は皮を厚めにむき、1㎝角のさいの目切りにする。
2 Aをポリ袋に入れて軽く振り混ぜ、1を入れて、表面に粉をまぶすように振り混ぜる。

2015年2月15日 07:26 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP