藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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大根とシトラスのホットスムージー
身体の中からポカポカ温まる
大根とグレープフルーツのホットスムージーです。
一口飲めば、ほろ苦くて甘い♪
さわやかな香りはグレープルーツのおかげです。
大根といえば、冬野菜の代表ですが、
この時期の大根は甘くてジューシー。
ほんのり温めるとさらに甘さがアップして、
ジュースにも使いやすくなります。
さて、大根の栄養といえば、ビタミンCですが、カルシウムやマグネシウムなどは、
加熱してもこわれにくい栄養素といわれます。
グレープフルーツの成分、βクリプトキサンチンはにんじんなどに含まれるカロテンよりも
抗酸化作用が高くアンチエイジングにも最適です。
寒い冬は少し温めて、60度以下なら、酵素も壊れる心配が少ないので、
ダイエット中の方などは少し低めの温度で飲むとよいですね。
よかったら作ってみてください。
■材料 1人分
大根 100g
ルビーグレープフルーツ 1/2個(100g)
はちみつ 小さじ1~2
しょうが 1/3かけ(3g)
■作り方
1 大根は皮をとり、一口大に切る。グレープフルーツは外皮と種をとり、一口大に切る。
2 全ての材料をミキサーで撹拌する。
3 耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
2014年12月 4日 22:44 | この記事のURL | コメント(0)
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