藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

リラックス〜バナナチョコミルクティー

1-IMGP3829.JPG

バナナの甘さでホッと一息♪
心が和むチョコレート風味のミルクティーです。
バナナとチョコレートはとても好相性。
紅茶と合わせると風味がアップして
美味しくいただけます。


私はいつも紅茶はストレートで飲むことが多いのですが、
疲れがたまったときは、甘くて濃いミルクティーが飲みたくなります。

ミルクティーを美味しく作るポイントは温度。
沸騰させない程度で火を止めて、
牛乳の風味を逃さないことが大切です。

普通のミルクティーを飲む場合は、熱湯100度で抽出した紅茶に、
冷蔵庫から出したての牛乳を注ぐと
少し温度は下がりますが、美味しく作れますよ。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(2人分)
茶葉(アッサ))10g ティーパックでもOK。
水、牛乳 各160ml
バナナ 1本(100g)(完熟がおすすめ)
チョコレート・シロップ 適量


■作り方
下準備
・バナナは5mmほどの厚さにスライスして、飾り用を2,3枚取り分けておく。
・茶葉は熱湯に浸しておく(浸る程度の量)。
1 鍋に水と牛乳、バナナを入れて、火にかけ、沸騰直前で茶葉を入れて、
フタをして3分蒸らす。茶漉しでこして、ティーカップに注ぐ。
好みの量のチョコレートシロップを溶き入れ、飾り用のバナナを浮かべる。

*甘さを控えたい場合は、バナナを半量にしてみてください。
濃いミルクティーにしたいときは、水を加えずに牛乳のみで作ってください。

2014年1月 8日 16:09 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP