藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

元気アップ〜ごろごろイチゴの甘酸シロップ

1-IMGP3939.JPG


最近、朝食のトーストにジャムをぬる美味しさに
目覚めた2歳の息子。


冷蔵庫に余ったイチゴを使って、
トーストにもなじみやすい甘さ控えめシロップを
作りました。


作り方はとても簡単♪
切って混ぜて、電子レンジにかけるだけ。
ヨーグルトやアイスにかけたり、パンケーキに添えたり、
鮮やかな赤色だと食欲が増すようで、
いつもはパンの耳を中心に食べる息子ですが、
白い部分からもぐもぐ食べてくれました♪


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(4回分)
いちご(小粒)7個(50〜60g)
砂糖 大さじ1 
*きび砂糖を使用。白砂糖なら、すっきりとキレイな赤色に仕上がります。
レモン果汁 小さじ1/2 *いちごの酸味が強い場合は少なめに。


■作り方
1 いちごはよく洗いヘタをとり、横半分に切る。
2 1を耐熱容器に入れ、砂糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、
ふたをして電子レンジ(600W)で約30秒ほど加熱する。
3 2のふたをあけ、全体をよくまぜて、さらに約30秒加熱して冷ます。
器に入れて冷蔵庫で保存する。

2014年1月 6日 16:05 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP