藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
元気アップ〜ごろごろイチゴの甘酸シロップ
最近、朝食のトーストにジャムをぬる美味しさに
目覚めた2歳の息子。
冷蔵庫に余ったイチゴを使って、
トーストにもなじみやすい甘さ控えめシロップを
作りました。
作り方はとても簡単♪
切って混ぜて、電子レンジにかけるだけ。
ヨーグルトやアイスにかけたり、パンケーキに添えたり、
鮮やかな赤色だと食欲が増すようで、
いつもはパンの耳を中心に食べる息子ですが、
白い部分からもぐもぐ食べてくれました♪
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(4回分)
いちご(小粒)7個(50〜60g)
砂糖 大さじ1
*きび砂糖を使用。白砂糖なら、すっきりとキレイな赤色に仕上がります。
レモン果汁 小さじ1/2 *いちごの酸味が強い場合は少なめに。
■作り方
1 いちごはよく洗いヘタをとり、横半分に切る。
2 1を耐熱容器に入れ、砂糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、
ふたをして電子レンジ(600W)で約30秒ほど加熱する。
3 2のふたをあけ、全体をよくまぜて、さらに約30秒加熱して冷ます。
器に入れて冷蔵庫で保存する。
2014年1月 6日 16:05 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
