【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

ダイエット中に〜黒蜜豆乳プリン

1-IMGP3570.JPG

ほろっと口どけ♪卵、牛乳なし
低カロリーな豆乳プリンです。
ダイエット中に甘いものが食べたくなったとき、
この1皿でガマンしながら、停滞期を乗り越えました。


今にも崩れそうな口当たり
これを作るコツは葛粉と寒天の配分です。
昔、おばあちゃんから教わったレシピですが、
大人になった今でも、十分美味しくいただけます。


まろやかな豆乳と黒蜜の甘さにホッとひと息。
食べたい欲求やイライラ感もリセットされるよう♪


シロップは黒蜜に加えてきなこ。
メープルシロップや甘く煮出してとろみをつけた
ハーブティーや紅茶、抹茶でもOK!
特に口に入れたときにインパクトのある濃い味のシロップを使うと、
豆乳のクセが和らぎ、おいしくいただけます。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料(大きめプリンカップ2個分)

豆乳(無調整) 200ml
粉末寒天 小さじ1/4
葛粉 小さじ1/2
メープルシロップ 大さじ1
塩 少々
バニラオイル 少々 *バニラエッセンスの場合は火をとめてから加える。
黒蜜(市販) お好みで


■作り方
1 鍋に黒蜜以外の材料を入れてよく混ぜて、中火にかける。
2 沸々とわいてきたら弱火に落とし、かき混ぜながら
寒天を溶かすように2〜3分ほど加熱する。
3 器に注ぎ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
好みで黒蜜、あれば黄な粉をかける。

2013年11月11日 22:25 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP