藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
果実酒シリーズ〜パイナップルのお酒
夏が旬の沖縄パイナップルを使って、
フルーツ酒を作りました。
おいしいパインが手に入るこの時期は、
パイナップルのお酒を作るのが毎年の行事です。
パインの甘酸っぱい香りとコクは
くせのない焼酎がとてもマッチ。
そのままストレートで飲んだり、炭酸水でわったり、
暑い夜はバニラアイスクリームにかけたり、使い方は自由自在。
さらに、フライパンでお酒を飛ばして、ドレッシングやお肉料理のソース
加えたり、いろいろな楽し方があるのが
パイナップルのお酒のいいところ。
特にパイナップルはクエン酸や糖分を多く含み、
お酒ではありますが、夏バテ対策にもよいですね。
また、南国のフルーツは南国のお酒、
たとえば沖縄で有名な泡盛でつけても、
おいしいです。
ぜひ、国産のパイナップルが手に入る
この時期に、よかったら作ってみてください。
■材料
パイナップル 200g
氷砂糖 50g
レモン 1/2個
ホワイトリカー 500ml
■作り方
1 パイナップルはたわしなどで皮をよく洗い、汚れを落とす。
レモンは皮をよく洗い、皮とワタを取り除き、輪切りにする。
2 パイナップルの上下を切り落とし、縦半分に切り、さらに、縦に4等分する。皮をそぎ切りにし、果肉は一口大に切る。皮も一口大に切る。
4 保存瓶にすべての材料を入れて、ときどきゆすりながら、2か月ほど待った後、キッチンペーパー等でこす。
2013年7月10日 21:37 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
