藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
代謝アップ〜キウイ甘酒
ほどよいキウイの酸味の甘酒カクテルです。
甘酒といえば、夏の季語として使われるほど、
夏の栄養剤として、昔はよく飲まれたドリンク♪
発酵料理家さんの話によれば、
数百年前、甘酒を売っていたのは酒蔵で、
夏はお酒の仕込みがないため、その代わりに、
お酒の材料の麹とお米を使い、
作った甘酒を売り歩いていたのだとか。
そんな甘酒の栄養はといえば、
ブドウ糖をはじめ、ビタミンB群にアミノ酸、葉酸、食物繊維など。
いわゆる点滴とほぼ同じ成分であることから、「飲む点滴」と
いわれています。
また、ここ最近の美容業界では、麹は美白成分のコウジ酸を豊富に含み、
シミの原因となるメラニンの生成を抑える作用があることから
化粧品へも使われることが多々あります。
自家製甘酒を作って、大量にできてしまったとき、
いろいろな好みのフルーツを入れて、各フルーツの酵素や栄養パワーを
一緒にチャージする飽きることなく、毎日おいしく飲めますよ。
■材料
甘酒(米麹) 1カップ(市販可)
キウイ 小1個
■作り方
キウイは1㎝角に切る。
甘酒にキウイを入れて、一晩置く。
2013年5月28日 13:22 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
