藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
スイカのフレッシュカクテル
5月も下旬になり、暑い日が続きますね。
ここ最近、スーパーに行くと、
スイカを目にするようになりました。
大好きなスイカをみると、
ついつい買ってしまうのですが、
フレッシュなスイカが手に入ったとき、
よく作るのが、スイカのフレッシュカクテルです。
甘い香りにさわやかな飲み口。
初夏の週末ブランチにもぴったりな1杯です。
ポイントは塩とレモン果汁の量。
この2つを加えると、スイカ本来の甘さが引き立ちます。
まず、スイカの味見をしてから、味を調整してみてくださいね。
■材料 1人分
ウオッカ 大さじ1
スイカ果汁 100ml
レモン 塩 各少々
■作り方
1 スイカは果肉をすりおろし器ですりおろし、ざるでこして果汁のみを絞る。
2 冷やしたグラスにウオッカ、スイカ果汁をそそぐ。
レモン果汁、塩で味を整える。
*スイカをすりおろし器ですりおろしザルでこして絞ると、種をひとつひとつとらなくてもよい。
*スイカの種をとり、ミキサーにかけて作ってもよい。
*塩はグラスのふちに水をつけて、グラスを逆さまにしてつけると、飲みながら塩加減を調整できる。
2013年5月26日 06:36 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
