【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

キウイとレモンの酵素シロップ

o0480036012271372902.jpg


いよいよ国産のレモンがよく出回る季節になりました。
この時期を楽しみに、
キウイとレモンのシロップを仕込みました♪


一口なめてみると、
キウイの甘酸っぱさととレモンの酸味が
ほどよくマッチしてとても爽やか!!!


さっそく白ワインに加えたり、
炭酸水で割ったり、サラダのドレッシングにしたり、
いろいろアレンジをしてみましたが、
とても万能です。


そう、このシロップの魅力はキウイ独特のイガイガ感や
レモンの強い酸味が和らぎ、
素材のよさが引き立つところでしょうか。


また、このシロップには、ライムのほか、
ミント、レモンバームなどのハーブとの相性がとてもよく、
一緒に加えてみると香り豊かで上品なシロップができますよ。
よかったら作ってみてください♪


■材料
キウイ、レモン 各200g ←各2個ぐらい。
白砂糖 220g

■作り方
1 キウイとレモンは皮をとり、5㎝幅にスライスする。
2 煮沸消毒をした瓶に、白砂糖、キウイ、レモンの順でいれ、上下は白砂糖でふたをするようにする。瓶のふたはあけたままにする。
3 毎日1回、空気を入れるようによくかき混ぜて、1週間ぐらい繰り返す。
混ぜたときに泡がブクブクでてきたら、できあがり。
・ザルで自然にこして、シロップは別の煮沸消毒した瓶に入れ、
ガーゼなどで空気が入るようにふたをして冷蔵庫で保存する。

2012年12月 1日 21:52 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP