藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
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たっぷり温野菜蒸し 納豆生姜ドレッシング
パプリカにピーマン、玉ネギ、小松菜、キャベツ、
冷蔵庫の余り野菜でできる温サラダです。
ドレッシングは生姜に納豆を加え、甘辛く、少々クセのある味に調えました。
納豆が苦手な方はなしでもおいしくいただけますが、
ほのかな粘りと納豆独特の臭みを加えると、
野菜のタンパクな味にパンチが加わり、
一皿で満足できるおかずに仕上がります。
パプリカやピーマンには脂肪燃焼効果がありますし、
キャベツの食物繊維は、お通じ解消に、
玉ネギや生姜は免疫力アップによいのでダイエットにも最適。
また、小松菜のカルシウムや鉄分は女性に不足しがちな成分ですので、
少し多めに作って食べれれば、
夏バテの栄養不足を助けることができるでしょう。
ドレッシングには、納豆の代わりに、
ねぎを刻んで入れたり、豆板醤を加えたり、
野菜は、ブロッコリー、しんたけ、さといも、アスパラガスなど
どんな素材とも相性ばつぐんです。
よかったらぜひ、作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
小松菜 1株
塩 少々
<生姜納豆ドレッシング>
生姜のすりおろし 1/2かけ
しょう油 大さじ1
酒、砂糖、ごま油 大さじ1/2
味噌 小さじ1/2
お好みで納豆 小さじ1
■作り方
1 全ての野菜を一口大に切る。ドレッシングの材料を混ぜる。
2 鍋に1を入れて、塩を全体にまぶし、大さじ1程度の水を加える。
フタをして中火で2分ほど蒸し煮にし、しんなりしたら火をとめてそのまま
3分ほど柔らかくなるまで蒸らす。(お好みの固でOK)
3 2を器に盛り、ドレッシングをかける。
2011年7月 7日 09:30 | この記事のURL

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