【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

ちくわのごま和え オリーブ風味

tikuwaIMGP9658.jpg

ちくわと青紫蘇のごま和えです。


一口食べれば、香ばしく、
ほんのり香る紫蘇の風味がさわやかです。
ちくわの甘みと醤油で、甘辛く、
さらにすりゴマを加えてマイルドな味わいに
仕上げています。


ちくわといえば、練り物の中でもさっぱりとした味わいで、
生で食べたり、煮物や炒め物に加えたり、コクを出したいとき、
1本冷蔵庫にあれば、いろいろな料理に重宝します。


辞書で引くと、ちくわ=竹輪。
サメやホッケ、スケトウダラ、トビウオなどの魚肉に
砂糖、デンプン、卵白、塩などを加えて練りあげ、
竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、焼いたり、蒸したり
した食品。


紫蘇の代わりに、青海苔や細切り昆布、クリームチーズ、
明太子、柚子胡椒を入れたマヨネーズとあえても美味しいです。


よかったら、ぜひ作ってみてください。


■材料(2人分)
ちくわ 2〜3本
青紫蘇 7枚
・合え衣
すりゴマ、醤油 各小さじ2
砂糖 小さじ1(甘さを控えたい場合 みりんでも可)
E,V,オリーブオイル 少々(ゴマ油でも可)


■作り方
1 ちくわは全体に熱湯を回しかけ、一口大の乱切りにし、
 青紫蘇はよく洗い千切りにして、ボウルに入れる。
2 合え衣の材料を混ぜ合わせ、1に加えよく合え、味見をする。
器にもり、E.V.オリーブオイルを少々加える。


■ポイント
・オリーブオイルを加えるとほろ苦さが加わり、口当たりもよく、食べやすくなる。
・砂糖の量はちくわの甘みにより、調整する。みりんと砂糖、半々でもよい。

2010年7月14日 10:42 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP