藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
イライラすっきり〜モヤシと黒ゴマの和風スープ
11月も下旬になり真冬のような寒さが続きますね。
秋、冬になると、冷え性の私は代謝が下がるため
夜21時から食べる食事の摂取カロリーに気を使つけています。
美味しくて冷えたカラダをそっと温め癒してくれる
簡単スープがあったらいいな。
そんな想いで作ったレシピの一つをご紹介します。
シャキシャキもやしと黒ゴマの和風スープ。
香ばしい黒ゴマがタンパクなもやしの味わいを
引き出し、低カロリーながらボリュームも十分。
お腹にもたまるレシピができました。
また、ゴマに含まれるカルシウムは
イライラやカリカリ、沸き出す気持ちを穏やかにする他、
貧血によいといわれる鉄分不足を補い、
顔色を明るく、元気な肌へと導きます。
食べ応えがあり、美容にもよいスープ、
ぜひ、作ってみてください♪
■レシピ(1人分)
もやし 30g
すり黒ゴマ 小さじ1
和風スープ(カツオと昆布の顆粒だし小さじ1/2+熱湯150ml)
醤油・酒 各小さじ1/2)
■作り方
1 耐熱容器にもやし、和風スープ、すり黒ゴマ半量、酒を加え電子レンジで1分半加熱する。
2 1を取り出し醤油、残りのすり黒ゴマを加え混ぜる。
*余熱で少し蒸すとモヤシに味がしみて美味しい。
2009年11月20日 07:44 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
