藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
ヘルシー♪豆腐白玉の2色あん
東京の下町をグルグル、お散歩を楽しんでいると、
お団子屋さんによく出会います。
みたらし団子の香ばしく甘いにおいは、
50メートル先からも鼻がくんくん、すぐに反応してしまいます。
甘いタレがすき?醤油風味のタレがすき?
好みはいろいろ分かれますが、
私は、その横にさりげなく置いてあった
団子の三角山に目がとまりました。
ずんだあんとゴマあん、きな粉がおいてあり、
「自由につけて食べてください」
と。片手間に作った感じでしたが、
口当たりは柔らかくさっぱりと、
団子の概念を覆すほどの絶品でした。
お店のおじさんにレシピを聞いたところ、
「水の少ない絹ごし豆腐をいれるんじゃ。」
と教えてくれました。
本物の味にはまだまだですが作ってみましたよ。
豆腐でヘルシーにたんぱく源も補えるので、
ぜひ、作ってみてください。
■材料
お団子
・白玉粉 40 g
・上新粉 20 g
・絹ごし豆腐 70 g
<あんこ>
○ずんだあん
枝豆 (豆のみ) 100g(塩茹で冷凍)
砂糖 大さじ 2
水 小さじ 1
○ごまあん
黒ゴマペースト 小さじ2
練りあん 大さじ3
煎りゴマ(飾り用) 少々
■作り方
下準備
・枝豆は熱湯で戻し、砂糖、水とともにマッシャーかフードプロセッサー等でペースト状にする。
・ゴマあんの材料、煎りゴマ以外を混ぜておく。
1 ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ、絹ごし豆腐を加えよく練り、耳たぶ位の柔らかさにし親指くらいの大きさに丸める。
団子を熱湯に入れ、浮いてきたらザルですくい水気を切る。
2 あれば串に、1を刺し、お好みのあんをぬる。ゴマあんの方には、煎りゴマをふりかける。
2009年7月 8日 18:27 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
