藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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3月でも旬〜小松菜の梅和え(精進料理)〜
3月も初旬、もう、ひなまつりも過ぎた
というのに、コートが手放せない寒さが続きますね。
さて、冬が旬の野菜といえば、小松菜、ホウレン草。
最近では、寒い日が続くせいか、
3月でも十分美味しい青野菜が出回っています。
旬という言葉は暦ではなく、肌で感じる季節。
食べてみると、甘みや歯ごたえ、体にも、心にも、
パワーをくれるから、その時期、美味しいものは
積極的にいただきたいと思います。
さて、そんなわけで、大量に買ってしまった小松菜。
さすがに、1人暮らしで、4束を食べるのは、とてもたいへん。
小松菜のソテー、小松菜のスープ
小松菜の青汁、小松菜のオムレツ、小松菜チャーハン・・・。
毎食、小松菜が賑やかに顔を出し、
レパートリーにも困ってきました。
さて、そこで思い出したのが、「小松菜のさっぱり梅和え」。
そう、精進料理の教室で教わったレシピをアレンジして、
作ったお料理です。
・・・そうそう、こんな風にかんたんに作って、こんな味♪
よかったら試してみてね。
【レシピ】 2人分
・小松菜 2株
・絹ごし豆腐 1/2丁 (150g)
・梅干しペースト…大さじ3
・だし汁 (おすすめは椎茸だしベース 240g)
*昆布茶でもよい。
・水溶き片栗粉…適量 (片栗粉 :水 = 1 :1)
■作り方
1 小松菜を軽く塩茹でし、粗熱をとる。
2 1を2㎝幅で切りそろえ、梅肉ペーストと合わせる。
3 鍋にだし汁とつぶした絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせ、中火に水溶き片栗粉を鍋の周りから少しずつ入れ、ダマにならないように固めにとろみをつける。
4 器に2を盛り、上から3をかける。
2008年3月 5日 09:26 | この記事のURL

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