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藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
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カラダに優しい小豆粥 玄米入り

704r.jpg

ほんのり甘く、カラダにやさしい食べ物といえば小豆粥。
なんだか、ほっとしたいとき、よく作るレシピです。

お粥をはじめ、ポトフやサムゲタン。
煮込む料理がとても好きなんです。

ことこと煮えていく音、
ふんわりと広がる湯気、におい。
じんわり、じんわり、心の奥底から癒してくれるような
不思議な感覚におちいります。

しばらくして蓋をあければ、幸せいっぱいの湯気がフワフワ。
大きめのカフェボウルに入れて、大きめのスプーンでひとくち。

温かいね。美味しいね。
カラダの中にしみ込む感じ。この感覚に身をゆだねると、
自分の時の流れへ、自分のリズムに、そっと誘ってくれます。

カラダや精神が疲れたとき、まずは、煮込んでみる。
これが、私のいちばんのストレス解消法かもしれません。

玄米をいれると食べ応えもあり、
満足感もアップしますよ。

ぜひ、作ってみてください。

■材料(2人分)
ゆで小豆 1/2カップ
米 1/2合
水 400ml
塩 少々
あれば玄米ご飯 50g

■作り方
1 土鍋に水切りをしたお米、水を入れ、蓋をして強火にかける。
2 沸騰してきたら弱火にして約40分ほど炊き、ゆで小豆を加える。
3 全体がとろっとして柔らかくなったらできあがり。
*玄米ご飯があれば2で入れる。
■ポイント

・小豆の量はお好みでOK.

2007年7月 4日 07:12 | この記事のURL

 








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