【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

隠れんぼ豆腐♪おから玉

%B1%AC%A4%CE%B2%D6%A5%EC%A5%B7%A5%D4.jpg
おからといえば、豆腐を作るときに残る絞りかす。
またの名を「うの花」と呼ばれ、
ダイエットには最適のヘルシー食材です。

その栄養は、物忘れを防ぐレシチンの他、
たんぱく質、ミネラルなど、低カロリーで栄養豊富。

おからを使ったケーキやクッキー、酢のものなど、
さまざまなお料理に加えることができ、
お腹にもたまるので重宝しています。

さて、今回は、減量中に、前菜として、
よく食べる豆腐入りおから玉をご紹介します。

真ん中に、一口サイズにカットした絹ごし豆腐、
そのまわりをおからでそっと包みます。
豆腐の柔らかい食感と、おからのしっとり感が
絶妙にマッチして、口溶けのよい一品です。

是非、試してみてください♪

■材料(2人分)
おから 100g

Aみじん切り食材
 ネギ 大さじ3
 ちくわ 1本
 ニンジン 1/4本
 干ししいたけ 1枚
 こんにゃく 大さじ1

塩 少々
生姜ペースト 小さじ1
天かす 大さじ3
煮豆(市販) 大さじ2
絹ごし豆腐 1/5丁
<煮汁>
シイタケのもどし汁・100ml
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1
 
■レシピ
○下準備
材料Aはみじん切りにし、こんにゃく、ニンジンは軽くゆでる。
しいたけは、水に入れもどしておく。

作り方
1 鍋に<煮汁>と、全ての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら生姜を入れ中火にかける。
2 フライパンにおから、天かすを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。
3 サラサラしてきたら、1の煮汁、具も加えて弱火で炒め合わせる。
4 最後に、きざみネギを加え、軽く炒めて火を止める。
5 4を冷まし、一口大の量をラップに広げ、豆腐(一口サイズ)をのせ上部を
  絞り、丸く整える。

2007年2月20日 05:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP