藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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あったか湯葉と高野豆腐の含め煮
煮物といえば、家庭の味。
体にしみわたるだし汁の味わい、
そして、芋類やお豆腐などの、ほろっとした口どけは、
何ともいえず、幸せを運んでくれる美味しいおかずです。
さて、今回ご紹介するのは、
日本の保存食、高野豆腐と湯葉を使った定番煮物です。
なるべく、砂糖を使わず、だし汁を煮含めること、
上品な甘さの湯葉を使うことで、低カロリーに抑えます。
また、朝作っておいて、夜食べると、味がしみわたり、
薄い味付けでも美味しくいただけますよ。
○ダイエットポイント
煮物は、甘辛く煮る場合が多いので、
実は高カロリーになってしまいがち。
そんなときは、甘さのある野菜などを加えることで、
カロリーの低い煮物を作っています♪
EX)
玉ネギ、カボチャ、にんじん、だいこん、油揚げ
■材料 (2人分)
高野豆腐・2枚
湯葉・3枚
サヤインゲン・3本
かつおぶし・少々
○合わせだし
だし汁・300ml
酒・大3
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ1
塩・小1/2
■作り方
1高野豆腐は柔らかく戻し、水の中で押し洗いする。軽く水気をきって1枚を4つに切る。
2鍋に合わせだし、高野豆腐、湯葉を入れ、落とし蓋をして強火にかける。
32が煮立ったら、火を弱め、煮含める。サヤインゲンを加え、サッと温める。
2007年2月 7日 05:00 | この記事のURL

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