藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
ころりん♪あんこ玉
簡単にできるお菓子の代表といえば、
あんこ玉。
今回は、お花やお茶、和系好きが
集まる和菓子パーティーで、
ワクワク楽しいあんこ玉を作ってみました。
和菓子パーティーというのは、
日本酒、ワイン、焼酎などのお酒や、
ほうじ茶やハーブティーなど、
いろいろなお茶に和菓子を合わせて
そのマリアージュを楽しむもの。
まず、日本酒との相性がよかったのが
あんこ玉。葛梅あん。胡麻プディング。
さといもモチ・・・。
次に続くのは、
ワインと栗白あん饅頭、黒豆寒天。
さて今回は、その中の一つ、
パーティーでウケる仕掛けを入れた
ころろん♪あんこ玉をご紹介します。
見た目は、どれも、小豆色。
でも、中身は?というと、
イチゴにキウイ、ごはんやお餅、
ドライアンズや干しぶどうなど・・・。
どれにする?
当たり?外れ?
う〜ん、美味しい♪
一口でワクワク気分になれるパーティー用和菓子、
是非、作ってみてくださいね。
■材料(2人分)
こしあん・80g〜100g
イチゴ・1粒
キウイ(角切り)・1/2個
ごはん・餅・各30g
すりゴマ・適量(飾り用)
あればピーナッツ・クルミ・ドライアンズ等
■作り方
1 あんこ玉に入れる中身を一口大にカットする。
2 あんこは、ほぼ同じ大きさになるように、手のひらで丸くまとめる。
3 あんこ玉を手に取り、好みの中身を真ん中に入れて丸め、
真ん中にすりゴマを飾る。
2007年1月17日 05:00 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
