藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
昭和の味 キャラメル珈琲ゼリー
簡単にできるデザートといえば、
コーヒーゼリー。
でも、1回作ると、どんぶり1杯分できてしまったり、
美味しく作るには、分量の調整が難しいですね。
今回は、そんな余ったコーヒーゼリーに、
紅茶風味のキャラメルゼリーをあわせて
2層ゼリーを作ってみました。
ヒントは小学生の頃、昭和の時代です。
苦いコーヒーが飲めなくて、キャラメルを入れて
飲んでいたのを思い出しアレンジしてみました。
甘く、苦く、ほんのり紅茶の風味が漂って、
おもてなしにも喜ばれる美味しいデザートに早変わりですよ。
是非、試してみてくださいね。
■材料
○コーヒーゼリー
インスタントコーヒー…大さじ3
水…200ml
粉寒天…2g
○キャラメルゼリー
キャラメルシロップ…大さじ1
紅茶100ml(薄め)*風味程度
粉寒天…小さじ1/2g
■作り方
1 鍋に水、粉寒天を入れ煮溶かしコーヒーを入れる。器に入れ冷やし固める。
2 1と同様に、鍋に紅茶、粉寒天を入れ煮溶かしキャラメルシロップを入れる。器に入れ冷やし固める。
3 1と2をフォークで表面に筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れる。
*キャラメルシロップは、飴のキャラメルを少量の水で煮溶かしたものでもよい。
2006年11月29日 06:00 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
