藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
とろとろ熟柿〜黒酢添え〜
秋は、時間の流れが少しだけ、
ゆっくりになる気がします。
ゆったりと流れる時間の中、
窓をそっと開けてみると、
ヒヤッ〜と冷たい空気が全身を包み込み、
すべての感覚を研ぎ澄まされるような・・・。
「生きている〜」
そんな感動さえ、覚えます。
さて、秋といえば柿。
お店にいけば、大量に袋入りで売っていて、
食べきれずに、熟してしまうことがよくあります。
今回は、そんな熟柿の美味しい食べ方をご紹介♪
作り方はとっても簡単。
ただ、黒酢をかけるだけ。
とろっと舌の上を漂う甘い果肉と、
黒酢の酸味が加わって
「甘酸っぱい」
そんな言葉がピッタリな一品ですよ。
朝のおめざにも、オススメです♪
■材料(2人分)
柿・2個
黒酢・大さじ4
■作り方
1 柿の下の皮に十字に切り目を入れる。
2 1を少しめくり、黒酢をかけながら、スプーンですくって食べる。
■美肌成分
柿・・・ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、カロチン
■豆知識
柿は奈良時代に渡来し、柿本人麻呂など古事記や日本書紀でも
地名や人名に使われ、現在は、「KAKI」という日本名で海外でも人気です。
2006年10月25日 08:50 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
