【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

「海人の贈り物」 海苔モズク酢〜らっきょ風味〜

20060810.JPG
シャキシャキ、つるるん♪
この音の正体は?

答えは、らっきょとモズクを食べる音。

ただ今、ダイエット中ということもあり、
食べるものは、低カロリーで、高タンパクな食べ物と、
ビタミン、ミネラルなど、お肌を元気にする食材に、
こだわっています。

そして、
食事の前には、必ず、豆腐か、ヨーグルトを食べること。
これが長続きの秘訣です。

食べる前に、低カロリーな食材で、お腹を膨らませてから、
ゆっくり食べる。
そうすると、少量でも、かなり満足できるので、
食べることをガマンしなくても大丈夫です。

さて、今回のレシピは、
ダイエット中の方にオススメ!

ミネラル豊富な、もずく、めかぶ、海苔、
さらに、噛みごたえバツグンのらっきょを使った
ほんのり甘い酢のものです。

よく噛むことも、ストレス解消になりますので、
是非、試してみてくださいね。

■材料 〔2人分)
もずく・1パック(味付きでもOK)
メカブ・1カップ(味付きでもOK)
酢漬けらっきょう・6粒
もみのり・大さじ2
白だし(濃縮4倍)・大さじ4
水・50ml
酢・小さじ1
あればクコの実

■作り方
1 もずく、メカブをザルにあげ、水分をきる。
2 ボウルに、みじん切りにしたらっきょう、白だし、水、酢を混ぜ合わせる。
3 2のボウルに、もみのり、1を入れ、全体に味をなじませ、器に盛り、梅肉を添える。

2006年8月 9日 07:13 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP