藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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ゴルゴン味噌ソース「さといも煮」
今日で、ダイエット2週間目です。
食べたかった水餃子にイチゴのタルト・・・。
そろそろ、こってりしたものが、
食べたくなりました。
さらに、ポテトチップスやハンバーガー、濃い味付けの料理。
あぁ〜恋しい。。
毎度のことですが、ダイエットをしていると、
食欲を我慢するせいか、かなりのストレスがたまります。
イライラしたり、怒りやすくなったり・・・。
すると、体ではなく、脳が「食べたい、食べたい」と
ワガママを言い始めるのです。
こんなときのガマンは、
必ずストレスやリバウンドにもつながるので、
こってりしたものを食べちゃいます。
もちろん、低カロリーで、脳も体も満足できるものを♪
ということで、
今回は、こってりクセのある味と香りのブルーチーズを
使ってストレス解消!ダイエット料理をご紹介しちゃいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■材料 2人分
さといも・・・6個
*ソース
ゴルゴンゾーラ・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ1
白味噌・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
生姜の甘酢(ガリ)・・・少々(飾り用)
■作り方
1 さといもは皮をむき、塩水で洗い、ヌメリをとる。
2 鍋に1と水を入れ、さといもを柔らかくなるまで茹でる。
3 ボウルにゴルゴンゾーラ、マヨネーズ、白味噌、
塩・コショウを入れ、混ぜ合わせソースを作る。
4 茹で上がったさといもに3を飾ってできあがり。
■作り方のポイント
・冷凍さといもを使う場合は、白だしなどで下味をつけ、
ほのかな甘みをつけるとよい。
・ソースにコクがほしい場合は、胡桃を加えるとよい。
■カロリーダウンポイント
・芋の中でもいちばん低カロリーなさといもを使用。
・マヨネーズの量を減らし、白味噌でコクを出す。
□美肌食材の栄養素(効能)
里芋・・・ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム
ゴルゴンゾーラ・・・カルシウム、ビタミンB2、ビタミンA、ミネラル
□プチ豆知識
○里芋のぬめりとは?
里芋のぬめりの成分は、ガラクタン、マンナンなど。マンナンは食物繊維で便通を改善する効果があります。
○美容成分
ビタミンB2・・・摂取した脂肪を燃焼させ、体内に蓄積させない働きがある。
ビタミンA・・・体に抵抗力つけ免疫力を高め、皮膚や粘膜の健康を保つ。
若さと美しさを保つために大切な栄養素。
※2017年7月25日付けで一部内容を訂正いたしました(レシピブログ編集部)
2006年2月28日 19:07 | この記事のURL

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