vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

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たっきーママさん

オニオンチーズベーグル

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新玉ねぎを飴色になるまで炒め、生地に練り込んでみました。
玉ねぎの甘み感じる、ソフトな口当たりの食べやすいベーグルです。

2013_04_29_1.jpg

オニオンチーズベーグル(6個分)

★強力粉(イーグル) 300g
★インスタントドライイースト(サフ) 3g
★塩 4.5g
★砂糖 9g
★水 125g(飴色たまねぎの水分量によって水は増減させる)

無塩バター 6g

☆新玉ねぎの千切り 1個分
☆サラダオイル 大さじ1

モラセス(または はちみつか砂糖) 大さじ1
ピザ用チーズ 適宜
黒コショウ 適宜

作り方
�☆の材料で新玉ねぎのスライスを飴色になるまでじっくりと炒め、冷ましておく。
�ホームベーカリーに★の材料と�を全て入れて10分捏ね、無塩バターを入れてさらに5分捏ねる。
��をボールに丸めて入れ30分程度室温(22度程度)で発酵させる。生地が少し緩んだ程度にまで発酵すれば発酵終了。
��を6分割し、軽く丸めてベンチタイム15分。

�麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばして長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。 
室温で40分程度少しふっくらするまで2次発酵させる。
フライパンに水8分目位を入れ、モラセス大さじ1(なければはちみつか砂糖で代用)入れて沸騰させる。
�生地を
裏側から入れて20秒、表に反して20秒ケトリングする。ピザ用チーズを乗せ黒こしょうを掛ける。
�220度に予熱したオーブンで15分~20分程度焼く。

2013_04_29_2.jpg 

生地に玉ねぎの旨味がぎゅっと詰まったベーグルのできあがりです♪

2013_04_29_3.jpg

2013年4月29日 12:08 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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