2023年12月 1日
土鍋でグツグツ「煮込みたらこスープパスタ」
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログは“スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ”がテーマ。
鍋の時って、鍋シメも楽しみのひとつですよね。
シンプルな寄せ鍋の後におじやも美味しいけど、「たらこペースト」をプラスして、ガラリと味変も最高です!
寄せ鍋に、牛乳✖️たらこペーストで味変。土鍋でグツグツ煮込んで作る「たらこスープパスタ」をご紹介します。
寄せ鍋のスープって、野菜や肉、魚など、色々な具材が入るので旨みたっぷりですよね。
そのスープに、茹でたスパゲッティとベーコンを入れて味が馴染むまで煮込み、牛乳とたらこペーストを加えたら、ガラリと味変した鍋シメの出来上がり。
お皿に盛り付けて黒こしょうと刻みのりをかけて召し上がって下さい♪
スパゲッティを煮込んでさらにたらこペーストをプラスするのでしっかり味。鍋の残った具をプラスして具沢山にしてもOKです。
翌日のランチにしても大満足ですし、スープとして翌朝の朝ごはんの一品に加えるのも嬉しい!
パスタは、スパゲッティだけでなく、ショートパスタなど家にあるものに変えられます。
和洋折衷のたらこ味スープスパゲッティで、最後の最後まで体が温まる鍋アレンジです。
「たらこスープパスタ」
材料:2人分 調理時間:15分
スパゲッティ 100g
ベーコン 1枚
寄せ鍋の残りのスープ 1カップ
牛乳 1カップ
ハウス たらこペースト 1本
塩 適量
GABANあらびきブラックぺパー 適量
刻みのり 適量
作り方:
1、スパゲッティはパッケージの表示より1分短く茹でてザルに上げる。ベーコンは1cm幅の短冊に切る。
2、鍋に入っている寄せ鍋の残りのスープを1カップになるように調整し(多ければ減らし、少なければ水を足す)、スパゲッティとベーコンを入れ、中火にかけて沸騰したら火を弱め、味が馴染むまで2〜3分煮る。
3、牛乳とたらこペーストを加え、沸騰しないように温め、味を見て足りなければ塩を足す。器にとりわけ、あらびきブラックペパーをふりかけ、刻みのりを散らす。
土鍋で煮込むので、熱々のまま最後まで食べられます。
うまみを吸ったパスタがたまらなく美味しい!
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