- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ
4月です(*´∀`*)
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスで春のイタリアン」
お題スパイスは
・オレガノ
・バジル
・タイム
の3種類です。
前半の今回は、この中からオレガノを使って、お手軽なディップを作ってみました。
以前にイタリアンのお店で食べた、鱈とジャガイモのディップがとっても美味しかったので、それを簡単にアレンジしてみましたよ^^
間違いのない組み合わせなので、子どもたちも大好きな味です。
さらにオレガノの爽やかな香りが、魚のくせや生臭さを消してくれるので、とっても食べやすくなります。
是非お試しください。
お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ
材料(4人分)
・ジャガイモ 2個
・クリームチーズ 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・鮭フレーク 大さじ1
・GABANオレガノ 小さじ1/3
・塩コショウ 少々
・バゲット 適量
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、串がすっと通るようになるまでゆでてお湯をすて、粉吹き芋にする。熱いうちにフォークで粗くつぶしながらクリームチーズを混ぜ、塩コショウを振る。
2)あら熱が取れたら鮭フレークとマヨネーズ、オレガノを振って混ぜる。カリッと焼いたバゲットに添えて頂く。
ポイント:オレガノが、鮭の生臭さを消して爽やかな香りをプラスしてくれます。ジャガイモは簡単にレンジで加熱してもOK!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったイタリアンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪