2012年3月 1日
ささみの梅肉大葉チーズ挟み焼き
3月の今月のテーマは
「春の和風メニュー」
今年の冬は各地で記録的な寒さとなり、そのぶん、いつもの年よりも余計に春が特に待ち遠しかったように思います。
まだお花見には早いけど、春と言うことで新生活スタート!お弁当生活スタートの方も多いのではないでしょうか?
ってなわけで、今回はお弁当にぴったりなメニューをご紹介します。
ハウス梅肉を使って、冷めても美味しいヘルシーなチキンのレシピです。
梅干大好き!のわたしですが、実は甘い梅干しは苦手・・
こちらはどうかな?と実は恐る恐る試してみたのですが、、、、
びっくり!
酸っぱすぎず、もちろんへんな甘みもなく、塩分も控えめなちょうど良い味。
これなら梅を刻む手間もいらないし、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍してくれそう。
梅干大好きだから、これは冷蔵庫に常備しておこう(笑)・・・
++ささみの梅肉大葉チーズ挟み焼き++
材料(4人分)
・ささみ 8本
・大葉 8枚
・ハウス梅肉 適量
・プロセスチーズ(あらかじめカットされているものを使用しました) 8枚
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各少々
作り方
1)ささみは観音開きにして軽く塩コショウを振ります。ささみの上に大葉をのせ、さらにその上に梅肉、チーズを重ねて丸めます。巻き終わりを下にして薄力粉を振ります。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の肉の巻き終わりを下にして並べます。こんがりと焼き色を付けながら全体が焼けて、中まで火が通ったら取り出し、手でさわれるくらいまで冷ましてから切り分けます。
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