お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

ストロベリーメレンゲチョコサンド



IMG_5903aa.jpg




早いもので、今年ももう3月!
2月の28日って・・今さらですけど本当に短いですよねー。
あれれ〜〜、もう3月??みたいなww

明日はひな祭りですね。
そして、ホワイトデーももうすぐ。
どちらにもぴったりのお菓子レシピです。





P3520057aa.jpg



【ストロベリーメレンゲチョコサンド】約50個分(メレンゲ約100個分)
卵白・・・2個分
片栗粉・・・小さじ1/2 
フリーズドライストロベリーパウダー・・・5g
グラニュー糖・・・50g
ホワイトチョコ・・・100g
フリーズドライストロベリーパウダー・・・大さじ1


①卵白に片栗粉と少量のグラニュー糖を加えて泡立てる。
 もったりと泡立ってきたら、ストロベリーパウダーと
 グラニュー糖を混ぜたものを、5回くらいに分けて加え
 しっかりしたメレンゲを作る。
②好みの口金をつけた絞り袋に入れ
 オーブンシートまたはペーパーを敷いた天板に絞る。
 100℃に温めたオーブンで60分焼き、
 そのままフタを開けずに、焼き上がったものをオーブン内で冷ます。
③小鍋にホワイトチョコとストロベリーパウダーを入れ
 湯せんにかけて溶かす。
 粗熱がとれたら、丸い口金をつけた絞り袋に入れ
 メレンゲの底面に絞り出し、もう一つのメレンゲで挟む。
 チョコレートが完全に固まればできあがり。



P3520051aa.jpg
P3520052aa.jpgのサムネール画像



※雨の日など湿気が多い日は失敗しやすいです。
 乾燥ぎみな日をねらってくださーいw





2014年3月 2日 16:38 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP