お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

オリーブオイルでベルガモットスノーボール

 

 

 

 

IMG_5397aa.jpg

 

 

いつもはバターで作るスノーボールですが

今回はオリーブオイルを使いました。

昨年12月に、おとりよせネットで紹介させていただいた

お気に入りのベルガモットオリーブオイルです。

 

ベルガモットの香りがおいしいスノーボールになりました。

 

【ベルガモットスノーボール】20個分

ベルガモットオリーブオイル・・・100ml

粉砂糖・・・25g

アーモンドプードル・・・50g

薄力粉・・・180g

仕上げ用粉砂糖・・・適量

①オリーブオイルを小鍋に入れ、弱火で50℃くらいに温める。

②ボウルに粉砂糖をいれ、①を注ぎ入れてかき回して溶かし

  アーモンドプードルを加えて混ぜる。

③薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなる混ぜたら

  20等分のボールに丸め、ベイクシートを敷いた天板に並べる。

④180℃に温めたオーブンで、約15分焼く。

  粗熱が取れたら、仕上げ用の粉砂糖をまぶす。

 

■スノーボールは、シュワーっと口溶けがおいしいクッキーです。

  仕上げの粉砂糖は、丁寧にたっぷりまぶしてくださいね。

  「溶けない粉砂糖」の使用はNGです。 

■米粉でも作ってみました。

  材料の薄力粉を、グルテンフリーの米粉200gに代えてくださいね。

  米粉の方は、少し粉っぽい仕上がりになります。

 

 

 

IMG_5405aa.jpg

 

 

 

ホワイトデーや、ひな祭りにぴったりのお菓子です。

ぜひぜひ作ってみてくださいませー。

ベルガモットの香りに隠れて、

オリーブの青い香りもほんのりと感じるクッキーです。

 

 

 

IMG_5384aa.jpgのサムネール画像

 

 

 

4月1日に、レシピブログ×勇気凛りん プロデュースの

「凛りんさんちのハチミツみそ」の発売が決定しました。

特設サイトもスタートしましたので、お時間のあるときに

ご覧になっていただけると嬉しいです。

「凛りんさんちのハチミツみそ」特設サイト

 

 

 

2013年2月20日 18:14 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP