お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

赤紫蘇とみかんジュースゼリー

 

 

 

IMG_8760aa.jpg

 

 

朝から気温が高めで、朝の情報番組のお天気コーナーでは

「今日の東京は暑くなりますよ〜」と言っていましたね~。

冷たいゼリーを冷蔵庫に冷やしておくと

学校から戻ったお子さんたちが大喜び間違いなし!

 

 

今日はアガーを使った基本のゼリーを紹介します。

簡単な基本のゼリーですが、ちょっと手を加えて

組み立て作業をするだけで、グッと見栄えがよくなりますよ~。

お子さんのおやつだけでなく、ちょっとしたお土産にもなっちゃいます。

実際に私も数日前に、このゼリーをお土産にしました。

赤い部分はどうやって作ったの?と質問をいただいたので

こちらで種明かしをします〜と、伝えたのでした。

ではでは、種明かしです!

 

 

IMG_8786aa.jpg  

【赤紫蘇とみかんジュースゼリー】

<材料:150mlデザートカップ14個分>

■みかんゼリー

 アガー・・・50g

 グラニュー糖・・・100g

 水・・・500ml

 100%みかんジュース(オレンジジュース可)・・・900ml

■赤紫蘇ゼリー

 アガー・・・10g

 グラニュー糖・・・10g

 水・・・130ml  

 赤しそハチミツりんご酢ジュース・・・130ml 

■トップの透明ゼリー

 アガー・・・20g

 グラニュー糖・・・15g

 水・・・700ml

トッピング・・・オレンジ14切  

<作り方>

①みかん(オレンジ)ゼリーを作る。

 乾いた容器の中で、アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

②鍋に水を入れ、水をホイッパーでかき回しながら

 ①を少しずつ加えてよく溶かしてから、中火にかける。

③沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。

④みかん(オレンジ)ジュースを加えて、混ざり合ったら火からおろし

 余熱がとれたら、デザートカップに分け入れ

 冷蔵庫で冷やし固める。

⑤①〜④の工程で、赤紫蘇アガー液を作り

 型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

P2140006aa.jpg  

 

 私が使用している型は、ケーキポップ型で半球形です。

 同じものがない場合は、製氷皿などで代用できます。

⑥オレンジの実を切り取ります。  切り取り方はこちら

⑦④の上に⑤⑥をひとつずつのせ

 ①〜③と同じ要領で作った透明のアガー液をかけ

 再び冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

IMG_8798aa.jpg  

 

アガー液を3つも作るなんて面倒!と 思われるかもしれませんが、

アガーは室温でも、どんどん固まってくれるので

最初の工程から最後まで、休むことなく作っていけます。

頭で考えるほど大変ではありませんよ~。

注意することは、アガーを水によく溶かしてから火にかけることと

必ず1分以上沸騰させることです。

もしも固まらなかったら、お鍋に戻し沸騰させれば固まります。

これだけ知っていれば、何でもアガーゼリーになっちゃいます。

ただ、乳酸菌には弱いようなので

ヨーグルトなどは固まりにくいようです。

夏の間に、できるだけたくさんのアガーゼリーを紹介したいと思います。

 

 

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

2012年7月 5日 11:54 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP