
ちょこっとご無沙汰しちゃいました。
8月は会社の移転による引越し作業や、撮影、そしてブログの引越しと、
1ヶ月フルで動いていたら、夏だというのにほとんど遊べないまま終了してしまいました \(/へ\*)ウゥ…
そして気づけばもう9月!
とは言っても、まだまだ暑い日が続いているので
夏野菜ラストスパートかけて行きたいと思います♪
今回の主役はズッキーニです。
きゅうりに似た見た目をしていますが、実はペポかぼちゃの仲間。
普通のかぼちゃのように熟してから食べるのではなく、
未熟果を食べるのが特長です。
かぼちゃの仲間と言っても
カロリーは100gあたり、14Kcalしかないんだそう♪
西洋かぼちゃが73Kcalと考えると段違いに低いのですね!
あまり野菜のカロリーは気にしない方ですが、
こんなに違うとビックリ!思わず注目しちゃいます^^
ズッキーニは低カロリーでβカロテンが豊富と言われていますが、
その他にもカリウム、ビタミンC、亜鉛なども含まれるそうなので、
アンチエイジングや免疫力アップ、デトックスなども期待できそうですね♪
βカロテンは油と相性が良いので、 是非油と一緒に調理して効率よく摂取していきましょう〜^^!
【トマトとズッキーニのジューシーチヂミ】
<材料 * 20cm 1枚分 *>
- ズッキーニ ---1/2本(90〜100g)
- ミニトマト ---3〜4個
- ごま油 ---大さじ1/2
- 薄力粉 ---140g
- 水 ---140〜150cc
- 塩 ---ふたつまみ
- コチュジャン ---大さじ1
- ごま油 ---大さじ1/2
- しょうゆ ---小さじ1
<作り方>
-
ズッキーニは5〜6mmの輪切り、ミニトマトは縦半分に切る。
[A]をボウルに合わせてよく混ぜて生地を作る。 -
フライパンにごま油を熱し、生地を20cmくらいに丸く広げ、
ズッキーニとトマトを埋めこむように並べる。
フタをして両面焼き色がつくまで焼き、火が通ったら皿に移して切り分ける。
- [B]のタレを合わせて2に添えて完成♪
<memo>
※コチュジャンによって甘さが違うので、量を加減しながらタレを作ってください。
今週も読んでくださってありがとうございます゚+.(・∀・).+゚.