TOP > 連載 > オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖 > ズッキーニのわさび漬け
オーガニックできれいになる♪うーらの美肌手帖

2011年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« 前の記事      次の記事 »

ズッキーニのわさび漬け

110627_01.jpg

今回はロー(生)レシピのご紹介です。
輪切りにしたズッキーニを、わさびをきかせた漬けダレで丸1日〜2日程度寝かせるだけ^^
(一晩だと漬かり方が甘かったので1日以上漬けるのがオススメです^^)

ズッキーニは緑黄色野菜のかぼちゃの一種ですが、 分類的には淡色野菜になるそうです。
淡色野菜の中ではβカロチン含有量が多く、ビタミンK、ビタミンC、葉酸、カリウム、マグネシウム、マンガンなども含まれ、栄養バランスの良いお野菜♪
カロリーが低いのも嬉しいところです☆

炒めたり煮込んだりするのも美味しいですが、
漬けると食感も残るので違った美味さが味わえますよ〜☆

ピリっとわさびで夏にぴったり♪
おつまみにも是非どうぞ♪

【ズッキーニのわさび漬け】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---1本
[A]
  • わさび ---大さじ1/2
  • 塩 ---小さじ1
  • 酢 ---大さじ1
  • てんさい糖 ---大さじ1

<作り方>

  1. ズッキーニは洗って1cm厚さに切る。
  2. 密閉袋に[A]を入れてよく混ぜ、1を入れて軽く揉み、丸1日〜2日漬けて完成。

<memo>

※途中、何度かよく馴染むように袋の上から揉むと良いです。

今週も読んでくださってありがとうございます゚+.(・∀・).+゚.

2011年6月27日 00:06 | この記事のURL | トラックバック(0)

« 前の記事      次の記事 »


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1310


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>


うーら

料理上手な母と晩酌命の父のもと、幼い頃から酒の肴を中心とした家庭料理に親しむ。
2007年より自身のブログ、『うーらのオーガニックレシピ手帖』を開設、枠にとらわれないユニークな発想から生まれる料理が反響を呼ぶ。『ラクして美味しく!』をモットーにした野菜中心のレシピを提案し続けている。著書にうーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖」「うーらのオーガニックレシピ手帖2 」(エンターブレイン)などがある。


そのほかの人気ブロガー連載

最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

レシピブログ
コンテンツリンク

c荀>>帥腮帥潟若
ャ罐純沿激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP