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> ブリオッシュ・コン・ジェラード~スターアニスのジェラード~
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おいしそう!
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cohacu さん
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マカロニの上のパルミジャーノ
- 「スターアニスのジェラード」(6~8人分)
牛乳600cc
スターアニス 星型6個
卵黄 9個分
グラニュー糖 90g
「ブリオッシュ」HBレシピ(12個分)
強力粉 270g
薄力粉 30g
グラニュー糖 50g
塩 5g
バター 80g(角切り冷蔵庫の中で冷やしておく)
インスタントドライイースト 4g
卵小さめ2個+牛乳 200g(卵約100g)
照り出し用 卵 適宜
- 「スターアニスのジェラード」
1)スターアニスを入れた牛乳を沸騰直前まで火にかける。耐熱容器に移し、
ラップフィルムで覆ってそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で一晩、じっくりスターアニスの香りを牛乳に移す。
2)耐熱のボウルに卵黄を入れ、
グラニュー糖を3回から数回に分けて入れながらホイッパーで攪拌し、
白くもったりと、クリーム状になるまでよく混ぜる。
3)1)の牛乳を再び沸し、2)の卵黄を攪拌しながら、一気に牛乳を注ぎいれよく混ぜる。
4)3)を再び鍋に戻しいれ弱火にかけ、少しとろみをつける。
絶えず木へらで鍋底をかき混ぜ、もったりとしてきたらストレーナーで漉して、スターアニスと、
牛乳を温めた際にできたたんぱく質の塊などを取り除く。
5)ボウルごと氷水につけて、ゆっくり混ぜながら粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップフィルムで覆って、完全に冷めたら、
冷凍庫に入れ、最初は1時間後、後は30分毎にホイッパーでよく攪拌し、
ソフトクリームくらいの固さになるまで、4~5回ほど混ぜながら様子をみて冷やし固める。
「ブリオッシュ」HBレシピ
1)卵と牛乳、薄力粉、強力粉、塩をHBにセットし、パン生地コースを選択、スタートさせる。
2)生地がひとまとまりになってきたら、グラニュー糖とイーストを加える。
3)捏ね終わり10分前になったら3回にわけてバターの角切りを加える。
一次発酵まで終える。
4)12分割し1つ約52g)、丸めてベンチタイム10分とる。
5)親指と人差し指で、ひとつの生地の4分の1~3分の1のところをぎゅっと絞り、ひょうたん型にする。
6)カップの中に入れ、大きい生地を下に、
上に小さい生地が真ん中に上手く乗るように置き、
わきからクッと押し込んで形を整える。
7)30℃で30分くらい・・・1.5倍になるまで二次発酵をする。
8)溶いた卵を刷毛で塗り、オーブン庫内に入れたまま、
200℃に設定し15分、180℃に下げて約8分、色よく焼き上げる。
網の上で冷ます。
「ブリオッシュ・コン・ジェラード」
ブリオッシュと、ジェラードを組み立ててください~
ミントの葉と使い終わったアニスをお皿にのせてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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