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> 八角とシナモン香る、オレンジソースの豚角煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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cohacu さん
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マカロニの上のパルミジャーノ
- (2人分)
豚バラブロック 500g
A
長ねぎの青い部分 2本分
しょうが 1カケ スライス
水約1リットル(圧力鍋に豚肉を入れてかぶるくらいの水)
砂糖 大さじ4
醤油 100cc
大根 小さめ12?くらい
蓮根 細め 3?くらい
B
オレンジジュース 果汁100%(濃縮還元、あるいはストレート)
中粗目 大さじ4
醤油 大さじ1と1/2
八角 1つ
シナモンステイック 1本
しょうが 1/2カケ 皮を剥いて薄くスライス
グランマニエ 大さじ2(ブランデー、オレンジリキュールでもOK)
バター 10g
サラダオイル 適宜
白髪ねぎ 適宜
ミントの葉 適宜
- 1)オレンジソースをつくる。
Bの調味料の醤油、グランマニエ以外を底の厚い鍋か、フライパンに入れて火にかける。
沸騰したら、吹きこぼれないように、けれど、全体に泡がたち、煮立てた状態で半量になるまで煮詰める。
半量になったら火を止めて、グランマニエ、醤油を入れて軽く混ぜておく。
2)豚肉は4等分にする。薄くサラダ油を敷いたフライパンで、
肉の全面に焼き色をつけてAを煮立たせた圧力鍋の中に入れる。
蓋をして圧力がかかってから約40分、中火で煮る。
(圧力が強く切り替えられるものは強い方で約30分)
時間がきたら、圧力を徐々に抜いて、そのまま置く。
3)3cm幅に輪切りにし、皮を剥いた大根に焼き色をつける。
サラダオイルを敷いたフライパンで焼き色を両面につける。
こんがり焼けたら、2)の圧力鍋に足しいれて、豚肉とともにもう一度火にかける。
圧力がかかってから約6分、時間がきたら圧力を抜いておく。
4)蓮根は皮を剥き、4枚に輪切りにして水に放してアクをとる。
水気を拭き取り、サラダオイルを薄く敷いたフライパンでやや強火で両面焼き色をつけておく。
ここでは中まで火を通さなくて良い。
5)フライパンに1)のオレンジソースを入れて火にかけ、3)の豚肉と大根、4)の蓮根を入れて煮からめていく。
中火で、ソースの濃度が濃くなってきたら味見をして酸味が強いようなら、砂糖(分量外)で味を調える。
火を止めてバターを入れ、全体さっと合わしてソースをからめる。
6)器に盛り付け、白髪ねぎ、ミントの葉を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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