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レシピ検索結果
おいしそう!
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cohacu さん
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マカロニの上のパルミジャーノ
- (約4~6人分)
じゃが芋 300g約3個
にんじん150g約1本
玉ねぎ 800g約大3個
セロリ 小1本
生姜 親指大1カケ
にんにく 1カケ
骨付きチキン(手羽先、手羽元、モモぶつ切りなどをあわせて) 600g
タイム あればフレッシュで5~6枝(乾燥タイムの場合ティースプーン1杯)
ローリエ 2~3枚
パセリ 1枝(枝と葉にわける)
クミンシードホール 大1
シナモンスティック 1本
コリアンダーパウダー 少々
カレー粉 大4
ガラムマサラ 少々
クローブパウダー 少々
オールスパイス 少々
赤唐辛子 種を除いて2本
小麦粉 大2強
ホールトマト缶200g
赤ワイン 200ml
チキンコンソメスープ 800ml (固形スープを溶かしたものでも可)
オーストラリア産クリームチーズプレーン200g
ヨーグルト100g
はちみつ 100g
サラダオイル 適宜
塩、胡椒 適宜
- 1)じゃが芋、にんじん、セロリ、生姜、にんにくはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2)底の厚い鍋にサラダオイルを大2ほどひき、シナモンステック、ローリエ、唐辛子を入れて火にかけ、中弱火で香りを出す。
3)2)に香りがたってきたら、1)の生姜とにんにくをいれてさらに香りをたたせ、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて軽く塩をし、透き通るまで炒める。
4)3)が透き通り、野菜の甘味がでてきたら、いったんボウルなどに移す。
5)骨付きチキンに塩、胡椒、クミンシードをすりまぶし、小麦粉大2強をはたく。
6)4)の空いた鍋にサラダオイルを少々足し、5)のチキンとはたいた余分な小麦粉を入れて焼き付けるように炒める。チキンの表面に焼き色がついたら4)の炒めた野菜を戻し、カレー粉を加えて軽く炒める。
7)6)に赤ワイン、トマト缶、チキンコンソメ、コリアンダーパウダー、クローブパウダー、オールスパイス各少々、タイム、パセリの茎を加え約1時間煮込む。
8)火加減や、野菜からでる水分量により、全体の水分量がそのつど異なるため微調整をする。(好みのとろみ具合まで水を少々足したり、または水分を少し飛ばすように煮込む。)
9)クリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを入れ、チーズが溶けたら仕上げにガラムマサラを振る。器に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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