【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ♪レーズン入り落花生クッキー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mio さん
-
ごはんできたよ。
- 小麦全粒粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、シナモンパウダー2ふり、
砂糖※50g、水20g、サラダ油大さじ3、
レーズン20g、豆乳20g、キルシュ大さじ1、
かぼちゃのタネ20g、コーンフレーク(無糖)20g、落花生ペースト※20g
※1)私はてんさい糖を使用しています。
※2)落花生ペースト:生の落花生を一晩水に浸けてから柔らかく茹で、フードプロセッサでペーストにしたもの。
- 1.砂糖と水を加熱してシロップを作る。
2.レーズン、豆乳、キルシュ(好みのお酒)を耐熱容器に入れ、レンジ加熱してレーズンをふやかす。
3.1にサラダ油を加えてよく混ぜ、2を加えて混ぜる。
4.別のボウルに小麦全粒粉とベーキングパウダー用意し、3を加えてヘラでなじませる。
5.落花生のペーストと、かぼちゃのタネ、コーンフレーク、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。
6.オーブンシートに平らに広げ、180度で15分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-