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レシピ検索結果
おいしそう!
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たけとも さん
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どたばた手作りダイアリー
- 強力粉 200g
GABANターメリック 小さじ1/8
GABANガラムマサラ 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1/2
水 110cc
サフラン 5本ぐらい
- [[ 手順 ]]
1)強力粉・ターメリック・ガラムマサラを混ぜ合わせておき、スパイス入り強力粉にしておく。
2) 水を40℃程度のぬるま湯にし、サフランをいれ、黄色いサフラン液を作っておく。
▼作り方
1)小さめのボールにスパイス入り強力粉を少量いれ、砂糖・塩・ドライイーストをいれ、30ccほどのサフラン液を入れて混ぜ、イーストを活性化させておく。
2)捏ね機に、分量の残りの材料をすべてと?のドライイースト液をいれ、15分ほど捏ねる。
3)生地につやが出てきたら、ボールなど取りラップをかけて温かい所(30~40℃)で2~3倍に膨らむまで発酵させる。(約1時間9
4)生地を取り出し、6等分に分けてそれぞれ20?ぐらいの長さの棒状に伸ばし、両端をつないで輪にする。
5)再び乾燥しないように濡れ布きんやラップをかけ、温かいところでひとまわりほど大きくなるまで発酵させる。(約30~40分)
6)鍋に水1.5Lと砂糖大さじ2(分量外)を入れて湯を沸かし5を入れ、片面約1分、裏返してさらに約1分茹でる。
7)乾いたふきんなどで茹でた生地の水気を取り、190℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
このベーグルにですなぁ~、先日作ったカレーソースとレタスをはさんで食べる・・・・・まぁ~、これが 美味
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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