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> じゃが芋と厚揚げのスパイス蒸し煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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OH!みつみつ さん
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みつみつの台所〜いとおしくおいしい毎日〜
- 2~4人分
じゃが芋・・・2個(360gでした)
厚揚げ・・・2枚(400g)
トマト・・・Lサイズを1個
玉ねぎ・・・Lサイズを1個
ピーマン・・・Lサイズを2個(なくてもOK)
にんにく・・・1片
しょうが・・・1かけ(20g)
GABANガラムマサラ・・・ミニパック1個
ターメリック・・・ミニパック1個
GABANクミン・・・小さじ1
GABANシナモン・・・少々(お好みで)
サラダ油・・・大さじ2~
塩・・・小さじ2~
水・・・100cc
- 1)材料を準備します。
●じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水に晒す。
●トマトは皮をむいてみじん切り。
●玉ねぎはみじん切りにしたらレンジで3分ほど加熱しておく。
●ピーマンはへたと種をとってから乱切り。
●厚揚げはじゃが芋と同じくらいの大きさに着る。
2)炒めます。
●サラダ油とにんにく・生姜をフライパンに入れ、弱火で熱します。
●油に香りが移ったら火を強め、玉ねぎを炒めます。
●玉ねぎが薄く色づいたらじゃが芋を加えます。
●ターメリックとクミンも加えます。
●ガラムマサラの半量も加えて炒めます。
3)煮ます。
●トマトと塩を加え、かき混ぜます(トマトの水分が出ます)。
●厚揚げを入れてひと混ぜしたら、水を加えます。
●蓋をして、弱火で15分ほど煮ます。
4)仕上げ~。
●ピーマンも加えて、もう5分ほど蒸し煮にします。
(油をまぶしたピーマンをレンチンして加えても可)
●最後に残りのガラムマサラを加え、塩で味を調えます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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