【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 厚揚げと野菜のスパイス蒸し煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
OH!みつみつ さん
-
みつみつの台所〜いとおしくおいしい毎日〜
- 2~3人分
厚揚げ・・・1枚(180g)
ピーマン・・・2個
茄子・・・2本
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1~
GABANカイエンペパー・・・少々
GABANクミンパウダー・・・小さじ1
GABANターメリック・・・小さじ1
GABANガラムマサラ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
- 1)玉ねぎはみじん切りにしサラダ油を熱したフライパンで20分ほど炒める。
茄子は乱切りにしてみずにさらす。
ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
厚揚げは熱湯をかけ、1.5cm角程度に切る。
トマトは1センチ角に切る。
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2)玉ねぎを取り出したフライパンに油を足し、にんにくとしょうがを炒める。
玉ねぎを戻しカイエンペパー・ターメリック・クミンパウダーを入れ混ぜる。
トマトと塩も加えて混ぜ、更に茄子を加える。
茄子がよく混ざったら、ガラムマサラ・厚揚げも加えて軽く混ぜる。
蓋をして火を弱火にし、茄子が柔らかくなるまでじっくり蒸し煮にする。
3)ピーマンは油少々を全体にまぶし、電子レンジ500Wで2分間加熱する。
2のフライパンに加えて軽く混ぜ、再び蓋をして5分間ほど蒸し煮にする。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-